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FGV mostra aumento dos ingredientes para comidas de festas juninas
Preparara as comidas típicas das festas juninas está mais caro este ano, mostra levantamento do Instituto Brasileiro de Economia (Ibre) da Fundação Getúlio Vargas (FGV).
Os valores aumentaram, em média, 5,74% nos últimos 12 meses.
O preparo de uma sopa ou um caldo ficou mais caro, já que no topo da lista pesquisada está a batata inglesa, que teve alta de 60,66% entre junho do ano passado e maio deste ano.
Sobremesas típicas também foram afetadas: o arroz teve alta de 23,43% no período, o açúcar refinado aumentou 9,17% e o cristal teve elevação de 6,35%.
A batata-doce também avançou dois dígitos e ficou 11,59% mais cara.
Matheus Dias, economista do Ibre, explica que fatores climáticos tiveram papel importante nessas alterações. “A ocorrência de fenômenos climáticos extremos afetou a produção, pressionando os preços para cima”, afirmou ele.
Houve queda também, mas…
Apesar disso, o levantamento mostrou que alguns produtos tiveram redução de preço nesse intervalo, como a farinha de trigo (-14,95%), o milho de pipoca (-8,87%), o leite condensado (-13,36%) e o leite longa vida (-3,40%).
A grande questão é que nenhuma dessas baixas foi capaz de compensar as altas acumuladas dos demais produtos